JW Player goes here



  Написать письмо   Заказать   Схема проезда   Новости музея   Фото   Выставочный проект   В музее можно фотографировать
Скоро новый год!

Леонид Аронович Шварцман - почетный директор Музея

Л.А.Шварцман -его пожелания Музею анимации

Леонид Аронович Шварцман, родился 30 августа в 1920 году.


Классик анимации по имени Леля
      Леонид Аронович или Леля, как ласково зовут его родные и близкие друзья – выдающийся художник и режиссер российского анимационного кино. У него не только огромный талант, безмерное доброе сердце, но весьма внушительный послужной и наградной список - Народный художник Российской Федерации, член АСИФА, член Союза художников и Союза кинематографистов РФ, член Академии кинематографических искусств «Ника», лауреат премии «Голливуд - детям», Народной премии «Светлое прошлое», приза Суздальского фестиваля «За вклад в профессию», участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда» и мн. др.
      В профессиональных кругах Леонида Ароновича называют просто – Патриарх рисованного и кукольного кино, Классик Российской Анимации…
Рахиль Соломоновна - мама Л.А. Шварцмана       Л.А. Шварцман в лагере Артек
      Родился Леонид Аронович в Минске, в семье Рахили Соломоновны и Арона Шварцманов. Его настоящее имя – Израиль. Как-то мы спросили у Леонида Ароновича - «почему вы поменяли имя?», «…Я поменял имя в 40-к лет, меня все равно с детства Лелей звали сначала родители, потом друзья, да так все до сих пор и зовут!» - ответил он. Поэтому в титрах первых фильмах Лели вы можете увидеть, что там значиться – «Израиль Шварцман»...
      К сожалению, о его детстве и юности нам известно не много. В нечастых беседах с Леонидом Ароновичем мы больше говорим об искусстве, его работе и жизни. Стоит отметить, что Леля всегда с щедростью делиться своим бесценным профессиональным и человеческим опытом. Любые его воспоминания каждый раз превращаются в необыкновенные истории, которые просто потрясают воображение, поскольку он великолепный рассказчик. Удивительно как Леле удается яркими красками теплоты, окрасить свои слова в любовь. И его любовь касается всего, о чем он говорит – прошедшего времени, обожаемой супруги Танюше и племяшке Яне, собачке Нелли, старого Минска, безоблачного детства и голодной юности, учебы, работы, его учителях, учениках и коллегах…Любой слушатель, которому хоть раз доводилось беседовать с Леонидом Ароновичем лично, согласиться - в какой-то момент ты вообще забываешь, что разговариваешь с человеком-эпохой, живой легендой! Ты просто сидишь и, слушая чарующую музыку его необыкновенного голоса, греешься в свете, который буквально физически излучает этот прекрасный человек! Как-то сразу открываются «простые истины» и становиться понятно, почему именно Леля – Мастер, настоящий Волшебник и Великий Творец! Леонид Аронович человек Вселенской Доброты и Чистоты! Чистоты настолько кристальной, какой может быть только вода в Святом источнике! Такие у Лели и герои – светлые и невинные, они способные влюбить в себя при одном только взгляде на них. Только их обаяние не на миг, а на все времена!...
Л.А. Шварцман 1947 год   Татьяна Домбровская - жена Л.А. Шварцмана
Л.А. Шварцман с женой и собакой Нелли
В гостях у Музея анимации
      Леонид Аронович окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры в 1941 г., в том же году его призвали в армию. В годы Великой Отечественной войны он работал на танковом заводе в Челябинске, а после окончания войны сразу пришел на киностудию «Союзмультфильм» и проработал на ней полвека! «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Варежка», «Снежная королева», «Крокодил Гена», «38 попугаев», «Обезьянки», «Чудесный колокольчик» «Снегурочка», «Котенок по имени Гав», «Доверчивый дракон», «Волшебное зеркало», «Дядя Степа – милиционер» и др. Более 60-ти фильмов сделано при участии Леонида Ароновича! В народе говорят - «настоящий учитель становится мастером тогда, когда он воспитает ученика, достойнее себя», Леонид Аронович воспитал такого ученика!
Обед на студии, 80-е года   М.К. Восконянц и Л.А. Шварцман
      Правда ученик спустя годы признавался, что в то время с ужасом думал о том, что может «застрять» на студии. 18-ти летний парень часто сбегал с уроков Лели, чтобы погонять в мячик со своим приятелем Угарушкой (Валерий Михайлович Угаров). Сегодня имя этого ученика знает каждый не только в нашей стране, но и широко за ее пределами – это Юрий Борисович Норштейн.
Леля в гостях у Бари
      Вообще-то о Юрии Борисовиче надо писать отдельно и не статью, а лучше сразу книгу к серии ЖЗЛ - так много сделал он для своего мирового признания русского анимационного искусства. Для понимания масштаба личности этого человека мы приведем факт, одного его будет вполне достаточно – фильм Юрия Борисовича, «Сказка сказок» (1979г.), признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов!» (опрос проводился Академией Киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, США, 1984 г.)...
Валерий Угаров Наталья Абрамова Анна Атаманова Галина Шакицкая Кабул Расулов
      В 2004 году режиссер Валерий Михайлович Угаров (тот самый Угарушка с которым молодой Юра Норштейн «гонял не только в мячик», тоже ученик Лели) зашел к нам в 408 комнату (бывший медицинский кабинет на Союзмультфильме) и протянул железную коробку с пленкой своего фильма «Наваждение Родамуса Кверка» (83г.) со словами - «Вот, будете показывать на своих экскурсиях…». Почему он отдал этот фильм нам и предвидел ли Валера, что мы будем делать в музей будущем (мы на тот момент не планировали), так и осталось для нас загадкой. Но - эта старая, слегка ржавая коробка с его фильмом, стала одним из первых экспонатов будущего музея. В 2010г. к нам в музей зашел историк по русской анимации - Георгий Бородин и пояснил, что в этой «ржавой коробке» сохранился единственный(!) оставшийся вариант режиссерской версии фильма которого на тот момент, не было даже в Госфильмофонде! Сейчас нам кажется, что Валерий Михайлович все же что-то предвидел…
Надежда Кириченко Гелий Аркадьев Инесса Ковалевская Сергей Косицын Владимир Зуйков
      А потом к нам зашла Наташенька Абрамова (старейший и легендарный редактор студии) и тоже кое-что нам подарила…А потом зашел оператор Кабул Расулов и принес старые светофильтры, рамки полей, цветовые шкалы и списанную студийную камеру с запчастями (из его павильона тогда «весь этот хлам» выкидывали на помойку и хозяйственному Кабулу было жалко бесхозное имущество). Примерно в тоже время режиссер Галина Шакицкая подарила нам эскизы к своему фильму «Ночь на лысой горе» (98г.), а Анна Львовна Атаманова отдала бумаги своего отца….
С.Русаков Валентин Караваев Вадим Курчевский Марина Александр Татарский
      Существенный вклад в коллекцию внесла дочка Светозара Кузьмича Русакова – Ирина Русакова, Надежда Кириченко - супруга блистательного художника-постановщика Гелия Витальевича Аркадьева, Галина Косицына - супруга режиссера Сергея Косицына, великий режиссер и новатор Инесса Алексеевна Ковалевская, блистательный художник Борис Акулиничев и его супруга Галина, Владимир Зуйков, Галина Мелько, Георгий Бородин, марина Курчевская, Александр Татарский, Иван Максимов и др... Как-то само-собой получалось, что сотрудники студии нам что-то все время отдавали, кто фазы, кто документы, кто куклы, кто фрагменты декораций…
Борис Фильчиков Жарова Лиза Александр Давыдов Борис Акулиничев Сергей Карпов
      За год собралось свыше 500 предметов, но о создании музея мы тогда еще даже и не думали и сегодня, оглядываясь назад, можно смело утверждать, что Московский Музей Анимации образовали не мы – а художники, режиссеры и рядовые сотрудники «Союзмультфильма», которые интуитивно пытались спасти при распаде студии то, что было им дорого и любимо!
А.Петров Эльвира Авакян А.Горленко А.Чеховский Г.Зеброва Галина Мелько
      Светлые, добрые, утонченные, образованные люди другой формации, беззаветно любящие и профессионально исполняющие свое дело, которому они отдали не частичку, а всю свою душу целиком! Безусловно, они были способны видеть больше чем мы! И нам повезло учиться у них - их преданности искусству и служению выбранному делу. Как бы хотелось, чтобы искусство в будущем сохранило в себе их имена. Теперь это приоритетная задача музея!...
Иван Максимов Б.Ходова В.Барбе Н.Дабижа А.Мазаев
      Спустя пару лет мы осознали, что собранных предметов собралось столько, что их хватит на постоянно действующую выставку, вот тогда и пришло понимание, что с этим надо что-то делать. Не придумав ничего лучшего и не будучи уверенными в то, что он нас поддержит, мы позвонили Леониду Ароновичу, чтобы поделиться с ним идей о создании музея анимации. И наш любимый и дорогой Лелечка не только поддержал саму идею, но и лично приехал на открытие первой экспозиции будущего музея! Стоит ли говорить, что значил для нас его приезд и его поддержка?!
На открытии выставки
      То, что Леонид Аронович поверил в нас тогда и то, что он сделал для нашего Музея позже – невозможно переоценить! Перерезав символическую киноленту, Леонид Аронович в тот момент передал в Музей и частичку своего волшебства! В 2010г. Леонид Аронович передал в фонд музея 39 уникальных и бесценных работ, среди них - первый эскиз Чебурашки (на миллиметровой бумаге), Гены и старушки Шапокляк, эскизы к м/ф Льва Атаманова «Снежная королева» и «Сказка про чужие краски», «Осторожно, обезьянки!», «Котенок по имени Гав», «Слоненок-турист» и др. работы (39 шт., 1949-2002г.)….
      Наш почетный директор, дорогой учитель и просто горячо любимый и бесконечно близкий нам человек и сегодня, в свои молодые годы, никогда не отказывает нам в своем профессиональном внимании и простом человеческом тепле. То, о чем он говорит (или даже просто молчит) будет понято нам много позже и в этой связи нам невероятно приятно, что Леонид Аронович дает высокую оценку работе Музея (в сентябре 2012г. Леонид Аронович с супругой Татьяной Домбровской и племянницей Яночкой посетили праздник, приуроченный к 100 летию российской анимации, и осмотрели экспозицию музея на ВВЦ).
      И пока существует наш Музей Анимации дорогой Леля и все «студийцы» навсегда будет занимать особое место не на экспозиции, а в наших сердцах!...
Леонид Аронович на открытии выставки

Благодарю всех, кто внес частичку себя в наше дело, СПАСИБО!
Директор музея - Выборгова Лариса Евгеньевна.