Из истории оптики.

Из глубины тысячелетий тянется к нам тонкий оптический луч, с которым связана череда открытий (и развития самой оптики) - от первых хаттских линз и античных стеклянных шаров для разжигания «чистого» огня священных костров, к первым подзорным трубам, телескопам, микроскопам и...к первым объективам в камере- обскуре, а затем к современным фото- и кино- объективам...

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ:
* Древняя Анатолия. 2500г. до нашей эры: Первые линзы из горного хрусталя найдены в 1890г. Генрихом Шлиманом при раскопках Трои.
Международная комиссия археологов определила, что большинство из них выполнены по технологиям ХIХ века с применением высокотвердых инструментов из стали и с использованием мощной оптики. Научная экспертиза подтвердила, что многие золотые , серебряные и костяные предметы этого периода изготавливались с помощью лупы и пинцета...
* Древняя Месопотамия. 600г. до нашей эры: Несколько линз из стекла с различным увеличением были найдены в Саргоне. С какой целью изготовлялись линзы - не известно..
* Древняя Греция. 500г. до нашей эры:

* Древний Рим: О зажигательных свойствах стеклянных шаров упоминают в своих произведениях римские писатели Плиний (23-79г. н.э.) и Синека (6-3г. до н.э.).
* Древний Восток: В Х веке нашей эры, арабский ученый Ибн- аль-Хайсан пишет трактат «Сокровище оптики». Оказавший большое влияние на дальнейшее развитие оптики в средневековой Европе.
Оптика описывает свойства Света и объясняет связанные с ней явления... Если вы будете смотреть в центр красного креста (рис.1) и двигаться вперед-назад от картинки, то вы увидите оптическую иллюзию - движение.
