Туаматроп (thaumatrope).
Надо отметить, что еще до появления камеры-люциды, особенно в Викторианские времена, была особо популярна очень простая механическая оптическая игрушка, под названием Туаматроп...

По одной версии считают, что это изобретение придумал британский врач, президент Королевского колледжа и автор многих книг по медицине - Джон Эртон Перис, по другой версии Питер Марк, он тоже был врачом и естественным богословом... Но существует и еще одна версия возникновения Туаматропа - Китай, 2000 лет до нашей эры, во всяком случае, именно в то время возникает первое упоминание об этой «игрушке».

Принцип Туаматропа очень прост. Вы можете сделать его в домашних условиях всего за три последующих шага:
- Из плотного картона надо вырезать круг, приблизительно диаметром 8-12 см.
- На одной стороне картонного круга (пример на рис. с лево) нарисуйте клетку для птицы. На другой его стороне нарисуйте птицу с палочкой (совместив палочку по размеру с клеткой).
- По краям картонного круга (с двух сторон по прямой) проделайте два отверстия. Вставьте в отверстия веревочку (лучше использовать канцелярскую резинку) и крепко завяжите края...
Все! Ваш Туаматроп готов!

Ваша птичка в клетке!
Почему так получается? Так глаз удерживает впечатление увиденного.Это же свойство глаза использовано в кино и в телевидении. Там тоже показывают каждую секунду больше двадцати неподвижных картинок. Они сливаются в глазу, и мы видим как бы одно движущееся изображение.




